Study of the methanol concentration in commercial wines and its influence on the detection of quality and possible adulteration of wines

Ana Lucía Paredes Doig, Maria Del Rosario Sun Kou, Mery Elizabeth Doig Camino, Gino Picasso, Adolfo La Rosa-Toro Gómez

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

En el presente estudio, se evaluó la variación de la sensibilidad de los sensores preparados a partir de SnO2 dopados con Pt, al contacto con distintas concentraciones de metanol presente en los vinos peruanos utilizando un arreglo de sensores (narices electrónicas), con la finalidad de encontrar qué sensores eran los más apropiados para diferenciar vinos comerciales de los adulterados, se encontró que el metanol se encuentra en un mayor porcentaje en los vinos adulterados que en los comerciales. Los sensores de Pt-SnO2 recubiertos con zeolita Y fueron los que presentaron una mayor detección de este alcohol. La zeolita puede actuar como un elemento selectivo, sobre todo en los sensores dopados con platino. En el análisis de componentes principales (PCA) obtenidos se observó una buena varianza total (Falta indicar el valor) en los resultados tanto para la Nariz 1 como para la Nariz 2 (mayor al 70%) con correlaciones cercanas a cero, lo que indica la independencia de las observaciones. Con la Nariz 1, construida por sensores a base de Pt-SnO2, se logró una buena diferenciación de los vinos peruanos de marcas conocidas respecto a los de marcas desconocidas (posibles vinos adulterados) al aplicarse el método PCA. Mediante el análisis clúster y el Análisis Factorial se corroboraron los resultados obtenidos del PCA. Adicionalmente, con el Análisis Factorial se obtuvo un alto valor en la varianza (99,26%) de los dos factores.
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)1-16
Número de páginas16
PublicaciónAtena Editora
Volumen3
EstadoPublicada - 1 ene. 2023

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