Innovación inclusiva para el fomento del patrimonio alimentario regional: Un estudio de caso de un modelo de Feria de pequeños productores en espacios urbanos

Bernardo Alayza, Domingo González, Emilio Diaz, Hernán Cornejo, Martiza Canales

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

Resumen

El presente trabajo es un estudio de caso de un modelo de Feria de pequeños productores rurales que se desarrolla en un espacio urbano, el cual discute las implicancias de los procesos de innovación inclusiva desde una perspectiva del patrimonio alimentario regional. A través del recojo de información primaria, entrevistas y discusiones con los protagonistas y actores relacionados se evidencia cómo los procesos de innovación han logrado generar procesos de desarrollo inclusivo en pequeños productores. La configuración de los procesos de innovación inclusiva se ha podido evidenciar desde los activos, actores y comunidad alimentaria de la Feria, que han servido para darle valor a la iniciativa, así como han sentado las bases para la consolidación de un modelo con gran potencial de réplica. El análisis realizado, permite afirmar que la Feria se constituye en un espacio de innovación inclusiva pues ha construido redes con actores heterogéneos, ha capitalizado diversos tipos de conocimientos tradicionales y ha generado oportunidades a pequeños productores, revalorizando su patrimonio alimentario regional lo cual ha contribuido a generar nuevas capacidades y oportunidades en dicha población.
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)13-31
Número de páginas19
PublicaciónGECONTEC: Revista Internacional De Gestión Del Conocimiento Y La Tecnología
Volumen10
N.º3
EstadoPublicada - 11 set. 2022

Citar esto