TY - CHAP
T1 - Detección de vinos peruanos con diferentes tiempos de exposición al ambiente utilizando narices electrónicas
AU - Sun Kou, Maria Del Rosario
AU - Carcamo Cabrera, Henry Alonso
AU - Paredes Doig, Ana Lucía
AU - Doig Camino, Mery Elizabeth
AU - Picasso, Gino
AU - La Rosa-Toro Gómez, Adolfo
PY - 2023/1/1
Y1 - 2023/1/1
N2 - En este trabajo se presentan los resultados del análisis de la selectividad, estabilidad y reproducibilidad de las señales de sensado obtenidos de los sensores a base de óxido de estaño dopados con paladio y/o platino (en concentraciones bajas), con y sin recubrimiento de zeolita (se trabajó con dos narices electrónicas), en contacto con seis vinos peruanos semisecos con diferentes tiempos de exposición al ambiente. Para este estudio se midieron las señales de sensado del aroma de los vinos inmediatamente después de descorcharlos (0 horas) y luego de estar expuesto al ambiente durante 24 h y 168 h (7 días). La señal de respuesta de los sensores dopados con paladio, en contacto con el aroma de los vinos que fueron expuestos al ambiente por 24 h en comparación con los valores obtenidos por los mismos sensores en contacto con los vinos sin exposición al ambiente; esto se puede deber al mayor contenido de alcohol, como resultado de la fermentación del vino expuesto al ambiente. Y fue más notorio con los vinos Ocucaje Borgoña, Tabernero Borgoña y Tabernero Gran Rosé. Por otro lado, se observó que la intensidad de la señal de sensado en los sensores dopados con platino se incrementó respecto de la obtenida con los sensores dopados con paladio. Sin embargo, en la mayoría de los casos, dicha intensidad no varía apreciablemente al comparársela con la obtenida en contacto con el vino sin exposición al ambiente; lo que parece indicar que los sensores dopados con platino presentan mayor selectividad, pero menor sensibilidad. La intensidad de la señal obtenida con los vinos expuestos al ambiente por 168 h se incrementó con los sensores dopados con Pt sin recubrimiento de zeolita: 0,1%Pt/ SnO2 (en contacto con los vinos Tacama Rosé y Santiago Queirolo Rosé), 0,2%Pt/SnO2 (en Ciencias exactas y de la tierra: Observación, formulación y predicción 2 Capítulo 14 121 contacto con los vinos Ocucaje Borgoña y Santiago Queirolo Magdalena), con el resto de los sensores la señal varió un poco; y en general, continuó siendo mayor comparada con la obtenida con los sensores dopados con paladio sin recubrimiento de zeolita. En el caso de los sensores dopados con Pt y con recubrimiento de zeolita en contacto con los vinos expuestos al ambiente por 168 h si se observó que la intensidad de la señal de sensado descendió en los sensores 0,1%Pt/SnO2-Z y 0,2%Pt/SnO2-Z. Los vinos que se emplearon fueron Ocucaje Borgoña, Tabernero Borgoña, Santiago Queirolo Magdalena y Santiago Queirolo Rosé, se desconoce la causa real de este efecto. En este estudio se evidenció que el recubrimiento de zeolita en los sensores incrementa la intensidad de la señal de sensado, debido posiblemente a que la zeolita actúa de dos formas, una como catalizador formando compuestos más sensibles a los sensores y otra como tamiz molecular, reteniendo los componentes volátiles en su superficie, favoreciendo de este modo la interacción de éstos con el sensor. A medida que el vino está más expuesto al ambiente, éste reacciona formando nuevos componentes que interaccionan con los sensores, en la mayoría de los casos en forma positiva y en otras en forma negativa, como sucedió con los sensores de óxido de estaño dopados con platino, como sucedió con los sensores de óxido de estaño dopados con platino con recubrimiento de zeolita.
AB - En este trabajo se presentan los resultados del análisis de la selectividad, estabilidad y reproducibilidad de las señales de sensado obtenidos de los sensores a base de óxido de estaño dopados con paladio y/o platino (en concentraciones bajas), con y sin recubrimiento de zeolita (se trabajó con dos narices electrónicas), en contacto con seis vinos peruanos semisecos con diferentes tiempos de exposición al ambiente. Para este estudio se midieron las señales de sensado del aroma de los vinos inmediatamente después de descorcharlos (0 horas) y luego de estar expuesto al ambiente durante 24 h y 168 h (7 días). La señal de respuesta de los sensores dopados con paladio, en contacto con el aroma de los vinos que fueron expuestos al ambiente por 24 h en comparación con los valores obtenidos por los mismos sensores en contacto con los vinos sin exposición al ambiente; esto se puede deber al mayor contenido de alcohol, como resultado de la fermentación del vino expuesto al ambiente. Y fue más notorio con los vinos Ocucaje Borgoña, Tabernero Borgoña y Tabernero Gran Rosé. Por otro lado, se observó que la intensidad de la señal de sensado en los sensores dopados con platino se incrementó respecto de la obtenida con los sensores dopados con paladio. Sin embargo, en la mayoría de los casos, dicha intensidad no varía apreciablemente al comparársela con la obtenida en contacto con el vino sin exposición al ambiente; lo que parece indicar que los sensores dopados con platino presentan mayor selectividad, pero menor sensibilidad. La intensidad de la señal obtenida con los vinos expuestos al ambiente por 168 h se incrementó con los sensores dopados con Pt sin recubrimiento de zeolita: 0,1%Pt/ SnO2 (en contacto con los vinos Tacama Rosé y Santiago Queirolo Rosé), 0,2%Pt/SnO2 (en Ciencias exactas y de la tierra: Observación, formulación y predicción 2 Capítulo 14 121 contacto con los vinos Ocucaje Borgoña y Santiago Queirolo Magdalena), con el resto de los sensores la señal varió un poco; y en general, continuó siendo mayor comparada con la obtenida con los sensores dopados con paladio sin recubrimiento de zeolita. En el caso de los sensores dopados con Pt y con recubrimiento de zeolita en contacto con los vinos expuestos al ambiente por 168 h si se observó que la intensidad de la señal de sensado descendió en los sensores 0,1%Pt/SnO2-Z y 0,2%Pt/SnO2-Z. Los vinos que se emplearon fueron Ocucaje Borgoña, Tabernero Borgoña, Santiago Queirolo Magdalena y Santiago Queirolo Rosé, se desconoce la causa real de este efecto. En este estudio se evidenció que el recubrimiento de zeolita en los sensores incrementa la intensidad de la señal de sensado, debido posiblemente a que la zeolita actúa de dos formas, una como catalizador formando compuestos más sensibles a los sensores y otra como tamiz molecular, reteniendo los componentes volátiles en su superficie, favoreciendo de este modo la interacción de éstos con el sensor. A medida que el vino está más expuesto al ambiente, éste reacciona formando nuevos componentes que interaccionan con los sensores, en la mayoría de los casos en forma positiva y en otras en forma negativa, como sucedió con los sensores de óxido de estaño dopados con platino, como sucedió con los sensores de óxido de estaño dopados con platino con recubrimiento de zeolita.
UR - https://www.atenaeditora.com.br/catalogo/ebook/ciencias-exactas-y-de-la-tierra-observacion-formulacion-y-prediccion-2
M3 - Capítulo
T3 - Atena Editora
SP - 120
EP - 136
BT - Atena Editora
ER -