Acción de la zeolita en contacto de compuestos de aroma en vinos peruanos usando química computacional

María del Rosario Sun-Kou, Henry Alonso Cárcamo Cabrera, Ana Paredes Doig, Mery Elizabeth Doig, Gino Picasso, Adolfo La Rosa-Toro Gomez

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Se realizaron cálculos computacionales con el programa Gaussian 09 de la zeolita Y, tanto en una capa interna como en una capa externa usando el método ONIOM. Seguido de esto se hicieron modelamientos de diferentes alcoholes y diferentes compuestos volátiles del vino para evaluar su interacción con la zeolita, utilizando el cálculo a nivel B3LYP con la base LanL2DZ para la estructura central (cavidad) de la zeolita con el alcohol y, un cálculo a nivel semiempírico PM6 para la capa externa de la estructura. Esto dio como resultado que la zeolita actúa como un catalizador, e interactúa con el alcohol principalmente en los sitios ácidos de las zeolitas. El metanol mostró una interacción más fuerte, es el que se detectó mejor.
Original languageSpanish
Pages (from-to)1-8
Number of pages8
JournalAtena Editora
Volume2
Issue number15
StatePublished - 1 Jan 2022

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